"Зенит" - "Крылья Советов": послематчевая пресс-конференция

Главный тренер "Крыльев Советов" А.Ф.Тарханов: В целом игра должна понравиться, открытый футбол был. Много атаковали и мы, и "Зенит" много атаковал. Но я думаю, что мы моментов больше создали. Но как обычно у нас бывает и в том сезоне, и в этом сезоне не хватает многим игрокам слаженности, умения поставить последнюю точку. Из-за этого мы много очков потеряли и оказались поэтому на пятом месте. А так, в целом игра мне понравилась. Плюс погодные условия. Это был азарт. И была мысль в игре и у <Зенита>, и у нас. Главный тренер "Зенита" Б.З.Рапопорт: Наверное, счет сегодняшнего матча закономерен. Я согласен с Александром Федоровичем, что преимущество было по моментам, да и по игре на стороне "Крыльев Советов". Матч высветил все те проблемы, которые возникли перед командой и перед клубом в течение этого сезона. Мы явно уступали в середине поля, проигрывали середину поля. Сегодня еще у нас возникли большие проблемы в обороне в связи с отсутствием Овсепяна и Лепехина. С их игрой это было не так, может быть, ярко заметно, а без них видно было, что проблемы конечно большие. Но прежде всего в середине поля противник нас переигрывал. Но оптимизм может быть только такой, что потихонечку началось создание того "Зенита", который будет. И сегодня, вы посмотрите, мальчишка 84 года Володя Быстров, то, что он мог сегодня, он делал. И еще ряд молодых футболистов, которых мы в состав вводили и будем вводить. В них будущее "Зенита". Поэтому, не смотря на все негативные эмоции сегодня, я бы надеялся на лучшее в будущем. Какой бюджет нужен Вам как главному тренеру КС, чтобы команда заняла призовое место? А.Ф.Тарханов: Хоть и говорили, что мы третьи по финансовому бюджету, я думаю, что это далеко не правильно. Но здесь самое главное не бюджет. Конечно, когда много денег, есть больше возможностей игроков купить. Но здесь мы исходим из того, что имеем. Так же как, я думаю, и "Зенит". Мы все-таки берем футболистов перспективных и пытаемся из них сделать хороших игроков. Так же мы взяли Каряку, Ковбу, которые нигде не смотрелись, играли в Киеве. Антон вообще был молодой мальчик, в 17 лет мы его взяли. И из этих игроков пытаемся слепить команду. И еще берем тех игроков, которые уже обладают мастерством, как Тихонов, как Радимов, Булатов, чтобы в этом плане быстрее росли новые игроки. В принципе у нас это получается. Вы видите, и Каряка, и Ковба, и Бобер вышел, хотя эта вся группа пропустила не один месяц по различным травмам. Хотя люди восстановились и показывали достаточно хорошую игру. Какие у Вас планы насчет Кубка ИнтерТОТО? А.Ф.Тарханов: Посмотрим. Мы еще участвуем в Кубке России. Мы будем бороться, чтобы завладеть этим Кубком. Ваши эмоции в середине второго тайма чем были вызваны? А.Ф.Тарханов: За последние три игры (с "Соколом", "Динамо" и здесь) мы создали голевых моментов, наверное, 50. Конечно, нервная система не выдерживает. Потому что явные голы, когда просто мячу некуда деваться. Был момент, когда в воротах двое наших, и мяч не забивается. Иногда конечно нервы и перехлестывают. Пошкус, хотя один мяч забил, но к нему много претензий? А.Ф.Тарханов: Я высказал претензии, хотя и вначале поздравил. Сколько в Вашей команде коренных самарцев? А.Ф.Тарханов: Ну у меня весь дубль коренных самарцев. А в составе нет, так их и не было. Были бы самарцы, конечно они бы играли. Но я не могу пока сравниться с Ленинградом, где местных много, потому что здесь хорошая школа. У нас пока школа не работает, у нас ни интернатов, ни условий никаких нет. В Санкт-Петербурге все-таки "Смена" хорошо работает.

Пару недель назад у Вас был нервный срыв? Это Путин от Вас заразился (что он в Брюсселе говорил)? Что было первично, что вторично?

А.Ф.Тарханов: Не знаю. Я, честно говоря, слышал, что Путин сказал, но:

Я рассчитывал, что перспективы команды - это не пятое место, а намного выше. По игре я так беру. Но то, что мы проиграли <Соколу>, подавленность была.

То есть Вы готовы остаться в команде?

А.Ф.Тарханов: Я останусь, у меня еще контракт с командой. Я не могу бросить двух людей, которые душу и деньги вкладывают, - это губернатор области, который верит в меня и верил, когда было плохо очень даже, и президента Ткаченко. Потому, что они в свое время поддержали команду и финансово, морально. Поэтому я не могу уйти.

У Вас играет воспитанник <Смены> В.Радимов. Он останется в <Крыльях>?

Б.З.Рапопорт: Из этой группы у нас все остаются. Над селекцией мы сейчас думаем и работаем, и знаем слабые места, которые у нас есть. И на эти места мы будем приглашать.

Вы вошли в историю тренеров <Зенита> как самый неудачливый. Как Вы думаете, в чем кроме фатального невезения причина таких результатов? И в любом случае спасибо Вам большое за работу с командой, потому что Вы в любом случае дали достаточно много своих знаний команде.

Б.З.Рапопорт: Я думаю, что на невезение можно списывать, когда проигрываем одну или две игры. У нас достаточно длительный период неудач. И конечно, это более глубинный процесс. Вы сегодня видели. Я посмотрел сегодня <Крылья Советов>, не знаю, откуда взяли Ковбу, но действительно прекрасный опорный хавбек. У нас не так много игроков такого уровня: Алдонин играет, может быть еще два-три. У нас в <Зените> проблемы в середине поля. Мы ее в прошлом году в силу каких-то, может быть, объективных причин стали менять. Ничего, к сожалению, не получилось. Играть без середины поля очень сложно. Я никого из ребят не могу упрекнуть, но уровень мастерства Коноплева, например, или даже Базаева, или Осипова не позволяет им заменить тех футболистов, которые играли. Поэтому у нас сейчас стоит перед всеми проблема: нам и селекционная работа необходима, и нам просто надо организовывать сейчас уже новую команду. Та команда, которая была в прошлом году бронзовым призером, из них сегодня играло 4 или 5 человек. Практически нужно создавать новую. Мы это все понимаем.

Я конечно расстроен. По жизни мне не доводилось попадать в такие ситуации. Но что делать? Жизнь продолжается. С командой у нас нормальные взаимоотношения, уважительные взаимоотношения. Но так сложилось. Я пришел сегодня, поблагодарил их. Что можем, мы делаем. Мастерство за один день не приобретается. Я могу тоже апеллировать к результатам. Я вспоминаю, как у Александра Федоровича два годя тому назад были тяжелейшие проблемы, команда боролась за выживание. Ему верили, доверили. И сегодня он создал новую команду, и я искренне хочу его поздравить, потому что команда интереснейшая. Я впервые столкнулся так близко на поле как тренер противника и чувствовал, какая интересная мощная команда. Я думаю, что и мы должны создавать команду, достойную Питера.

Но Вы как спортивный директор участвовали и в селекции, по крайней мере, хоть частично. Проблемы в центре поля связаны с Вашей деятельностью в роли спортивного директора?

А.Ф.Тарханов: Я скажу здесь одно в защиту коллеги, что сразу Кобелева и Горшкова очень сложно заменить. Вокруг них все вязалось. И я думаю, что бронзовые медали во многом взяли они.

Б.З.Рапопорт: Я просто сказал причину. Внутреннее дело клуба разбираться в таких моментах. Вы многие профессионально занимаетесь, знаете футбол, вы видите, в чем причина на сегодняшний момент. Одним старанием не решить многие вопросы.

Вы сегодня одержали свою сотую победу. Для Вас это что-то особенное?

А.Ф.Тарханов: Я не знал, спасибо.

Не смотря на плохую реализацию, команда получит премиальные?

А.Ф.Тарханов: Ну а как же? Они выиграли.

То есть Вы их поругаете, а потом премируете?

А.Ф.Тарханов: Не я премирую, президент премирует.

Были ли у Вас проблемы с местной Федерацией футбола, и урегулированы ли они сейчас?

А.Ф.Тарханов: Я с ними не общался вообще. Но сейчас нормальный пришел парень. Мы независимы от Федерации.

Руководство <Зенита> вело переговоры с 4 российскими тренерами. Вас среди них не было?

А.Ф.Тарханов: Мутко дружит с моим президентом. Но у меня контракт, поэтому нет.

А в тот момент, когда Вы написали заявление об отставке?

А.Ф.Тарханов: Прошло всего 10 минут. Не успели.

Вопрос к обоим тренерам: за кого Вы будете болеть в золотом матче?

А.Ф.Тарханов: Мне как армейцу ближе армейская команда с одной стороны. С другой стороны Локомотив конечно жалко. Потому что столько работал Семин с командой, каждый год вроде рвался к чемпионству, Спартак не мог никак обыграть. И сейчас последний такой шанс стать чемпионом. Команда достаточно зрелая и готова стать чемпионом. И в Лиге Чемпионов они достаточно хорошо выступили, и прошли в следующий круг. Поэтому будет обидно, если они не будут чемпионами. Но все-таки как армеец, я буду болеть за ЦСКА.

Б.З.Рапопорт: Я могу сказать, что лично мне больше нравиться организация игры команды <Локомотив>. Мы недавно с ними играли. У ЦСКА другая манера. Мы в течение месяца играли и с одной, и с другой командой, организация игры <Локомотива> мне немножко больше понравилась. Я думаю, что они, может быть, и сумеют наконец-то победить.

Вы остаетесь в клубе?

Б.З.Рапопорт: Сейчас мы в отпуск уходим, а потом будем думать. Но думаю, что да.

В понедельник 25-го команда уходит в отпуск по 22 или 23 декабря. В ближайшие дня два выходных. Потом в течение трех дней мы будем собираться на базе, небольшие тренировки проведем. А 25-го числа отпустим команду.

Почему не играли Овсепян и Лепехин?

Б.З.Рапопорт: У Овсепяна 4 карточки. Об этом было известно. Лепехина я вынужден был отпустить. У него в Майкопе умер дедушка, и он уехал на похороны. Только вчера вечером появился, поэтому он к игре не готовился. Так, на всякий случай, он был.

Выход Осипова на замену на позицию правого полузащитника сегодня - это последний шанс?

Б.З.Рапопорт: Вы понимаете, что у нас в середине тайма было видно, что и Аршавин, и особенно Базаев просто подсели. Это была игровая замена, которую просто надо было произвести. Потому что Джамбулат уже перестал возвращаться обратно, он был не готов к такой игре. Я выпустил Осипова, а он в середине в принципе тоже играет, думал, что, может, удастся за мяч там зацепиться. Но мяча у него было много, а эффективности не было. Это вынужденная по игре замена. Мы планировали, что выйдет Николаев. Он забил вчера за дубль, у него там 13 забитых мячей. А Осипов тоже вчера готовился к игре. Быстрова менять не было смысла, он был одним из лучших.

Кто из игроков покинет команду?

Б.З.Рапопорт: Я сейчас об этом не могу говорить. Все будет решать Совет директоров. С некоторыми игроками мы уже перезаключили контракты на будущее: тот же Кержаков, вратарь Иванов, травмированный Макаров, у Спивака контракт, с Коноплевым перезаключили контракт.

Что с югославскими игроками?

Б.З.Рапопорт: Они травмированы. За период моей работы я только Ранджеловича мог где-то подпускать, но он тоже травмирован. Они все больные. Что я могу сказать?