Стадионы
Все они — от исполинской арены имени Кирова, собиравшей стотысячные аншлаги, до авангардистского КСИ и небольшого «Турбостроителя», не дожившего до 2015-го года — в свое время становились настоящим домом для команды, без них представить историю клуба невозможно.
Стадион имени Кирова
Год открытия — 1950
Архитекторы — А. Никольский, К. Курокава
Главная арена в прошлом и будущем «Зенита». Строительство началось в 1932-м, прерывалось из-за войны и в итоге было завершено только в 1950-м. Первый советский стотысячник, стадион имени Кирова не раз собирал невероятные аншлаги. Перед Олимпиадой-1980 арену реконструировали, уменьшив вместимость до 72 тысяч, в 1981-м «Зенит» дебютировал на ней в еврокубках.
В 1994-м на Крестовском принимали Игры доброй воли, а в 2005-м было принято решение о сносе и возведении нового стадиона.
Новая арена, которая по плану должна быть открыта в 2016-м, станет одной из самых технологически продвинутых в мире. В 2018-м она примет матчи чемпионата мира, а в 2020-м — Европы. Актуальная информация о ходе строительства доступна в блоге «Весь вечер на „Арене“».
Всего матчей — 606, побед — 273, ничьих — 193, поражений — 140.
Стадион «Петровский» (имени Ленина)
Год открытия — 1925
Архитектор — А. Вейвода, Н. Баранов, О. Гурьев, В. Фромзель
Построенный по проекту чеха Алоиса Вейводы, стадион на Петровском острове Петроградской стороны — главное место в новейшей истории «Зенита». Во время Великой отечественной войны арена была практически полностью разрушена и разобрана на дрова, в 1961-м — открыта после реконструкции. Предполагалось, что над стадионом будет возведена железобетонная крыша, однако реализовать этот план не удалось.
«Петровский» (такое название он получил в 1992-м) знаменит не только как футбольный стадион: стадион принимал сотни легкоатлетических стартов (в том числе — Игры доброй воли), матчи по хоккею с мячом, хоккею на траве, регби, мотокросс и служил тренировочной базой во время Олимпиады-1980.
В 1933-м свой единственный матч на «Петровском» провела футбольная сборная СССР, с 1997-го арена регулярно принимает сборную России.
Здесь «Зенит» становился чемпионом страны, дебютировал в Лиге чемпионов УЕФА, а в 2015-м завоевал золотую звезду за пять побед в главном турнире страны.
Всего матчей — 531*, побед — 285, ничьих — 154, поражений — 92.
*по состоянию на 26 июля 2015 года.
Стадион «Динамо»
Год открытия — 1929
Архитекторы — О. Лялин, Я. Свирский
Еще один стадион на Крестовском острове. Построенный в двадцатые годы в одной из беднейших частей города, именно он принял первый матч в истории чемпионатов страны (встречались «Динамо» и московский «Локомотив»), здесь в 1942-м прошел легендарный блокадный матч (об этом напоминает мемориальная доска), тут же «Зенит» встречался с соперниками на пути к Кубку СССР-1944.
Отдельной достопримечательностью арены оставался ресторан «Грелка» — его здание, теперь занятое безликим кафе, включено в список объектов, представляющих историческую ценность.
Сейчас на «Динамо» регулярно играют футболисты-любители и тренируются легкоатлеты.
Всего матчей — 86, побед — 39, ничьих — 16, поражений — 31.
Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» (имени Ленина)
Год открытия — 1980
Архитекторы — Н. В. Баранов, И. М. Чайко, Ф. Н. Яковлев, Н. А. Владиславьева
Одно из крупнейших спортивных сооружений в Европе в своем классе, аналогичное московскому «Олимпийскому», было возведено к Олимпийским играм 1980-го. СКК принимал и продолжает принимать десятки соревнований по самым разным видам спорта, концерты и другие общественные мероприятия.
Именно здесь в 1980-м «Зенит» завоевал первые в истории клуба медали, а в 1984-м впервые взял золото. Тут же состоялся и дебют сине-бело-голубых в чемпионате России: с 1980-го по 1992-й в СКК проводили открытие и закрытие футбольного сезона.
Всего матчей — 62, побед — 33, ничьих — 13, поражений — 16.
Стадион Красного спортивного интернационала (КСИ)
Год открытия — 1929
Архитекторы — А. Никольский, Л. Хидекель
Построенный в середине 20-х годов, стадион представлял собой многофункциональный комплекс с клубом, полями для футбола, баскетбола и волейбола, легкоатлетической и гимнастической площадками и беговыми дорожками.
Именно здесь проводил свои матчи «Сталинец», тут же ленинградцы дебютировали в 1936-м в чемпионате СССР, а сейчас на месте арены расположился цех Ленинградского металлического завода. Сохранилась только одна из трибун, внутри которой теперь устроен склад. Неподалеку от него в 2013-м году «Зенит» представил обновленную эмблему клуба.
Арена КСИ была включена искусствоведом Селимом Хан-Магомедовым в список «Ста шедевров советского архитектурного авангарда».
Всего матчей — 62, побед — 33, ничьих — 13, поражений — 16.
Стадион «Обуховец»
Небольшая арена на берегу речки Мурзинки, часть одноименного спортивного комплекса, принимала «Зенит» в начале 90-х, когда команда боролась за право вернуться в высшую лигу чемпионата России. Поле, на котором играли петербуржцы, не сохранилось: современный футбольный «Обуховец» — дальше от Невы, ближе к проспекту Обуховской обороны.
Матчи сине-бело-голубых на этой арене в свое время стабильно собирали по несколько тысяч зрителей, а одна из игр навсегда вошла в историю: во встрече с «Зенитом» из Челябинска (зенитовское дерби уникально само по себе) в ворота гостей было назначено сразу 5 пенальти. В итоге петербуржцы победили 6:1.
Всего матчей — 12, побед — 10, ничьих — 0, поражений — 2.
Дворец спортивных игр «Зенит»
Год открытия — 1976
Архитекторы — Г. Морозов, В. Савельева
Довольно мрачное здание на улице Бутлерова хорошо известно любому петербургскому футболисту, но о том, что тут провел несколько матчей «Зенит», знают не все.
Дворец спорта, оснащенный искусственным газоном и трибунами на 3 000 зрителей, регулярно принимает детские и юношеские соревнования, сине-бело-голубые же играли здесь в начале 90-х. Победить здесь «Зениту» удалось всего один раз.
Всего матчей — 5, побед — 1, ничьих — 3, поражений — 1.
Стадион «Кировец»
Архитектор — А. Никольский
Изначально носивший название «Каучук», стадион на улице Перекопской — один из старейших в городе, он был открыт еще до войны для спортсменов завода «Красный треугольник».
«Зенит» провел на «Кировце» всего 5 матчей и не только не потерпел в них ни одного поражения, но и не пропустил ни одного мяча.
Планировалось, что стадион станет одной из тренировочных площадок во время проведения чемпионата мира, однако затем он был исключен из списка.
Всего матчей — 5, побед — 5, ничьих — 0, поражений — 0.
Стадион «Смена»
Год открытия — 1968
Спортивная школа «Смена» была открыта по инициативе Дмитрия Николаевича Бесова. С 2009-го года на территории на улице Верности работает Академия «Зенита». Сине-бело-голубые провели здесь два официальных матча.
Всего матчей — 2, побед — 0, ничьих — 1, поражений — 1.
Стадион «Турбостроитель»
Год открытия — 1958
В свои лучшие времена стадион на улице Шепетовской объединял два футбольных поля, хоккейную площадку и трибуны на 5 тысяч зрителей. К настоящему моменту арена, на которой делал первые шаги в футболе Игорь Денисов, фактически заброшена. В 1993 и 1994 годах «Зенит» провел здесь два матча: обыграл одноклубников из Ижевска и петербургский «Локомотив»
Всего матчей — 2, побед — 2, ничьих — 0, поражений — 0.
Стадион «Луч»
Год открытия — 1970
Запрятанный на набережной Черной речки стадион в последний раз попадал в новости в 2010-м, когда на нем в течение нескольких дней спасался от московского смога ЦСКА. Свой единственный матч «Зенит» провел здесь в июле 1992-го — в присутствии 1000 зрителей команда обыграла в Кубке России владимирское «Торпедо», 3:0.
Всего матчей — 1, побед — 1, ничьих — 0, поражений — 0.
Запасное поле стадиона имени Кирова
Год открытия — 1970
На тренировочном газоне «Зенит» тоже сыграл всего однажды, но одержал одну из крупнейших побед в истории — петербургский «Прометей-Динамо» уступил сине-бело-голубым 1:7.
Всего матчей — 1, побед — 1, ничьих — 0, поражений — 0.
Статистические данные — «История „Зенита“»